Вход/Регистрация
Поиск по сайту
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
Заведующей Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детский сад №73 с приоритетным осуществлением художественно-эстетического воспитания
Матвиенко Татьяны Ивановны за 2012-2013 учебный год.
1. Условия реализации образовательного процесса 1.1.Общая характеристика детского сада Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №73 находится по адресу: 111401, г. Москва, ул. 3-я Владимирская дом 14.
Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №73 подразделение № 1 находится по адресу: 111401, г. Москва, ул. Металлургов 23/13 Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №73 подразделение № 2 находится по адресу: 111401, г. Москва, Шоссе Энтузиастов 76/1 Сокращенное наименование – ГБОУ детский сад № 73 Тел. (495) 306-63-54, 672-03-37.
Адрес эл.почты: douds73@rambler.ru
Адрес сайта: www.detsad73.ru Лицензия на право образовательной деятельности Серия А № 311172, регистрационный номер 025161 от 14 января 2009, срок 5 лет. Свидетельство о государственной аккредитации ГА 017524, регистрационный номер 0089181 от 20.02.2009 Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы детский сад № 73 Департамента образования города Москвы был построен в 1960 году. Детский сад ориентирован на развитие всех воспитанников и каждого в отдельности с учетом возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных и личностных особенностей, а так же создает максимально благоприятные условия для умственного и физического развития каждого воспитанника. Управление ГБОУ детским садом № 73 осуществляется: руководителем – заведующей Матвиенко Татьяной Ивановной действующей на основании Устава, Родительским комитетом, Педагогическим советом ГБОУ. Миссией нашего детского сада является сохранение психологического и физического здоровья дошкольника, помощь ребенку в реализации своих возможностей, создание условий для роста его индивидуальных способностей, подготовка ребенка к дальнейшей социализации в обществе. Цель нашего учреждения – реализация комплексного подхода к развитию ребенка; создание максимально благоприятных условий для охраны и укрепления здоровья, физического, интеллектуального, нравственного и эстетического развития личности; обеспечение качества образовательного процесса в соответствии с государственными стандартами дошкольного образования Воспитательно-образовательный процесс направлен на реализацию следующих программ: «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А.Васильевой, , Т.С Комаровой. Программа «От рождения до школы» является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования. Программа разработана в соответствии с Федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 г.). Развитие ребёнка зависит не только от того, как организован процесс воспитания и обучения, но и где, и в каком предметном окружении он живёт. Развивающая предметная среда детского сада включает оптимальные условия для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития детей. В детском саду имеются:
Постоянно проводится работа по совершенствованию развивающей среды. В каждой возрастной группе созданы условия для полноценной жизнедеятельности, организации обучения, развития и воспитания детей. Предметно-развивающая среда отвечает санитарно-гигиеническим и художественно-эстетическим требованиям и изменяется в соответствии с современными требованиями. 1.2.Контингент воспитанников детского сада Детский сад осуществляет набор детей с 2 лет до 7 лет. С сентября 2011 года в дошкольном учреждении функционирует 11 групп: В основном здании работают 6 групп:
В подразделении №1 функционируют две разновозрастные группы:
В подразделении №2 функционируют три разновозрастные группы:
На 2012-2013 учебный год укомплектовано 11 групп, посещают детский сад 258 детей. Дефицита мест нет. Из 258 воспитанников: 23 воспитанников из многодетных семей;; 18 воспитанников из неполных семей; 1 ребенок находится под опекой, 1 ребенок инвалид, 2 воспитанников чьи родители подверглись воздействию Чернобыльской АЭС. Режим работы детского сада:
Педагогический процесс в ДОУ обеспечивают специалисты:
А также квалифицированные воспитатели. Образовательный ценз педагогов:
В 2011-2012 учебном году квалификацию повысили на курсах – 3 человека. В аттестации на соответствие высшей квалификационной категории участвовал 1 человек, первой квалификационной категории – 1 человек.
1.3 Применение здоровьесберегающих технологий в ДОУ: Технологии сохранения и стимулирования здоровья Проведение гимнастики бодрящей (после дневного сна). Гимнастика пальчиковая Гимнастика для глаз Динамические паузы Подвижные и спортивные игры Технологии обучения здоровому образу жизни Непосредственно образовательная деятельность по физической культуре Физические упражнения в помещениях и на открытом воздухе 1.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса В ГБОУ детский сад №73 работают 22 педагога. Из них 8 педагогов специалистов и 14 воспитателей. Образовательный ценз педагогов:
В 2011-2012 учебном году квалификацию повысили на курсах 3 человека. В аттестации на соответствие высшей квалификационной категории участвовал 1 человек, 1 квалификационной категории – 1 человек. Работе по повышению уровня компетентности и педагогического мастерства, как отдельного педагога, так и всего коллектива, всегда уделялось серьезное внимание. Педагогический стаж: до 5 лет- 20%, от 5до 10 лет- 40%, от 10 до 20лет-30 %, 20 и более лет – 10%. Педагогический коллектив детского сада ежегодно участвует в окружных мероприятиях: «Веселые старты», «Школа мяча», «Знай-ка», «Серебряный колокольчик», посещает семинары-практикумы, методические объединения, участвует в выставках и конференциях. Для достижения высоких результатов и улучшения качества дошкольного образования педагоги учреждения проходят курсы повышения квалификации в ОМЦ ВАО, ГОУ ВПО МГППУ и на кафедре педагогики и методики дошкольного образования МИОО. В детском саду осуществляется постоянное взаимодействие с родителями с помощью традиционных и нетрадиционных форм работы. С начала 2011-2012 учебного года были проведены конкурсы рисунков и поделок для детей и родителей: «Как прекрасна Осень!», «Новогодняя игрушка своими руками», «Мама и я», «Космос глазами детей». А также спортивные мероприятия «Веселые старты», «Зимние игры и забавы», «Папа, мама, я – спортивная семья!». Активное участие родителей отмечено на утренниках, собраниях, конкурсах, выставках, а также родители были приглашены на «Дни открытых дверей» (октябрь-апрель), «Питание в детском саду», открытые просмотры образовательных областей непосредственно образовательной деятельности в разных возрастных группах, музыкальные и физкультурные досуги. И дальнейшее взаимодействие с родителями планируется продолжить. Новые конкурсы смотрите в плане работы на месяц. Фотоотчеты можно просмотреть на страничке «Фотогалерея». 2. Учебный план ГБОУ. Результаты воспитательно-образовательной деятельности. Поскольку главными целями дошкольного образования является всестороннее развитие ребёнка, личностных качеств, сохранение и укрепление психического и физического здоровья, формирование ценностных представлений об окружающем мире, учебный план состоит из трёх блоков: оздоровительного, интеллектуального и эстетического. Соотношение учебных предметов (курсов) соответствует учебно-методическому письму Министерства образования Российской Федерации «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» от 14.03.00 г. №65/23-16. Программа « От рождения до школы» под редакцией: Н.Е Вераксы, М.А. Васильевой, Т.С.Комаровой
Учебный план составлен в соответствии со следующими принципами:
Продолжительность учебного года в возрастных группах:
С 15 декабря по 15 января и в летний период для воспитанников дошкольных групп организуют каникулы, во время которых проводятся занятия только эстетически-оздоровительного цикла. В дни каникул и в летний период проводятся спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и другое, а также увеличивается продолжительность прогулок (СанПиН 2.12.14). Все занятия с детьми дошкольного возраста, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводятся в первую половину дня. Для профилактики утомления детей они сочетаются с физкультурными, музыкальными занятиями. (СанПиН 2.12.9). Занятия физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла занимают не менее 50% общего времени занятий (СанПиН 2.12.8.). Во всех группах в середине занятий проводятся физминутки. Продолжительность перерывов между занятиями 5-10 минут. Во время перерывов проводятся подвижные игры умеренной интенсивности. Домашние задания для всех возрастных групп не задаются. (СанПиН 2.12.11.) Количество учебных занятий в неделю в младшей - 10, в средней группе – 11, в старшей – 14, подготовительной – 16. Продолжительность одного занятия в младших группах – не более 10-15 минут, в средней – 20 минут, в старшей – 25 минут, в подготовительной –25-30 минут. Важнейшим принципом построения занятий является постепенное усложнение их содержания. Занятия проводятся с учетом посильной для детей трудности, преодоление которой развивает интеллект и волю ребёнка. В младшей группе занятия носят игровой характер. Однако они имеют определённые цели, задачи, средства их осуществления и тем самым принципиально отличаются от игры. Обучение маленьких детей отличается неповторимым своеобразием: во-первых, у них не только нет мотивов для учебной деятельности, но и отсутствуют осознанные, произвольные действия, необходимые для обучения. Усвоение первых знаний и умений происходит на основе непроизвольного запоминания. В оздоровительный блок включено физическое воспитание. В целях поддержания двигательной активности ребёнка занятия по физическому воспитанию проводятся 3 раза в неделю – 2 занятия в физкультурном зале, одно занятие на улице. Во время прогулки проводятся спортивные развлечения, праздники, спартакиады. Формы двигательной активности включают утреннюю гимнастику, физкультурные занятия в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, физические упражнения после дневного сна в сочетании с закаливающими процедурами, самостоятельные занятия детей. Для реализации двигательной деятельности используется оборудование и инвентарь физкультурного зала и спортивной площадки. В группах имеется нестандартное физкультурное оборудование (массажные дорожки, атрибуты для подвижных игр). В теплое время года все занятия физической культурой проводятся на открытом воздухе. В интеллектуальный блок входят: развитие речи и подготовка к обучению грамоте, обучение математическим представлениям, развитие познавательной сферы. На занятиях по развитию речи и подготовке к обучению грамоте развитие ребёнка ведётся по следующим направлениям: Ø развитие чувства коммуникативной целесообразности высказывания; Ø развитие способности видеть мир с точки зрения других людей; Ø формирование произвольного поведения и овладения средствами познавательной деятельности. Математика развивает у ребёнка образное мышление, вариативность, творческие способности, конструктивные умения, а также вырабатывает способность обосновывать свои суждения, строить простейшие умозаключения. Познавательное развитие подразумевает развитие у детей познавательных (психических) процессов (памяти, внимания, мышления, воображение), накопление информации, эмоционально-чувственное постижение мира. В художественно-эстетический блок включены музыкальное воспитание и изобразительная деятельность (рисование, лепка, конструирование). Они направлены на формирование эстетически развитой личности, на пробуждение творческой активности и художественного мышления ребёнка, на выработку навыков восприятия им произведений различных видов искусств, а также на выявление способностей детей к самовыражению через различные формы творческой деятельности. Ребенок индивидуален и не похож на других. Поэтому в нашем детском саду создаются условия для эстетического развития каждого ребенка. Формы художественно-эстетической направленности включают конструктивную и практическую продуктивную, театрализованную деятельности, самостоятельные занятия детей. Учебно-воспитательный процесс в ГБОУ в 2011-2012 учебном году традиционно строился с учетом особенностей и возможностей каждого ребенка. Диагностика и итоговые занятия показали, что во всех группах знания, умения и навыки соответствуют программе «От рождения до школы» Длительность пребывания ребенка в детском саду и специфика его развития в дошкольном возрасте требуют комплексного подхода к организации детской деятельности, которая обеспечит условия для разностороннего развития личности. 3. Состояние здоровья дошкольников, меры по охране и укреплению здоровья воспитанников. Для профилактики и оздоровления детей в детском саду существует медицинский блок, включающий в себя – кабинет медсестры, кабинет для изолирования больных детей, процедурный кабинет.
Оздоровительная работа в ДОУ осуществляется персоналом детского сада:
- врачом-педиатром детской клинической больницы № 17;
- старшими медицинскими сестрами;
- специалистами;
- педагогами.
Разработана общая оздоровительная программа, включающая следующие направления: 1.Немедикаментозные средства:
2. Медикаментозные средства:
Сотрудниками ГБОУ в составе медицинских работников, педагогов-специалистов, воспитателей разработан комплексный план, целью которого является укрепление здоровья и своевременная коррекция имеющихся нарушений в развитии ребёнка, создание благоприятного психологического и эмоционального климата. Благодаря систематической работе медицинского персонала в детском саду намечается тенденция к снижению числа некоторых видов заболеваний. Основной задачей медицинского персонала является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья воспитанников. Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития и снижения заболеваемости. Медицинский персонал занимается санитарно-просветительской работой с воспитателями и родителями. Организация полноценного питания детей – один из факторов их физического развития и здоровья. В детском саду осуществляется 4х разовое питание: завтрак,2-ой завтрак обед, уплотненный полдник. Контроль за качеством приготовления пищи осуществляют старшие медицинские сестры Кузнецова Людмила Николаевна; Черногалова; Иванова. В конце каждого месяца подводятся итоги выполнения норм продуктов питания на ребенка. Детское меню разнообразное, в него включены самые различные продукты; сбалансированы нормы мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп и т.д. Родители ежедневно знакомятся с предложенным меню. А также могут ознакомиться с новыми предложенными меню разработанные специалистами и предложенное группой родителей, высказать свое мнение по поводу введения того или иного варианта меню вы можете прислать на электронную почту детского сада. А также ознакомиться с вариантами в группах. Работа с родителями – это одно из серьезных направлений в работе педагогов. Наше дошкольное учреждение работает в условиях открытости и доступности для родителей и законных представителей. Родители являются нашими помощниками и единомышленниками. Мы разделяем желание родителей знать все о том дошкольном учреждении, которое посещает их ребенок, поэтому стараемся в полном объеме донести до них сведения о материально-техническом оснащении учреждения, особенностях построения воспитательно-образовательного процесса, кадровом составе, правилах посещения детского сада. Проявление интереса родителей к работе дошкольного учреждения, на наш взгляд, является положительным фактором и требует от дошкольных работников еще большей отдачи. Сайт детского сада начал свою работу с апреля 2011 года, информация постоянно обновляется, пополняется. Родители имеют возможность получать оперативную информацию о событиях в жизни ГБОУ, задавать интересующие вопросы, в онлайн-режиме общаться со специалистами ГБОУ, вносить свои предложения и коррективы в работу ГБОУ через сайт. 4. Социальная активность и социальное партнерство ГБОУ. В современном мире крайне важно готовить ребенка к социальному взаимодействию с дошкольного периода, прививать ребенку основы морали, азы нравственности, умение ориентироваться в обществе. Наше ГБОУ работает в режиме партнерства с социальными учреждениями города, активно используя внешние связи для развития и воспитания детей. А также участвует в проектах разработанных Департаментом Образования города Москвы. «Классическая музыка в детском саду». Цель: Приобщение детей дошкольного возраста к музыкальной классике в живом высокохудожественном исполнении, способствующее их музыкальному и общекультурному развитию. «Дети в музее» Цель: использование богатейшего культурного наследия Москвы в образовательной работе с детьми старшего дошкольного возраста для полноценного развития современного москвича, становления его личности, приобщения к культуре родного города. Содержание проекта. Посещение музея – событие в жизни ребенка. Непосредственное знакомство с коллекциями музеев (народными игрушками, скульптурой, картинами, старинными предметами быта, коллекциями природных материалов и т. д.), архитектурой здания, интерьерами залов, оказывает огромное эмоциональное воздействие на детей. В реальном контакте ребенка с подлинными произведениями культуры – качественное отличие музейной педагогики от вербальных методик ознакомления с искусством. 5. Основные направления ближайшего развития МДОУ. Приоритетные направления работы ГБОУ в 2011-12 учебном году: Цель: реализация комплексного подхода к развитию ребенка; создание максимально благоприятных условий для охраны и укрепления здоровья, физического, интеллектуального, нравственного и эстетического развития личности; обеспечение качества образовательного процесса в соответствии с государственными стандартами дошкольного образования. Задачи: 1. Способствовать интеллектуальному развитию детей через активное использование современных образовательных технологий. 2. Повысить потенциал социально-нравственного развития у дошкольников посредством приобщения детей к художественной литературе и музейной педагогике. 3. Совершенствовать формирование предметно-пространственной среды ДОУ с акцентом на индивидуализацию в каждой возрастной группе. 4. Продолжать создавать условия для полноценного физического развития и здоровья воспитанников. 5. Использовать новые информационные технологии во взаимодействии с родителями. Важнейшим направлением деятельности остается создание наиболее благоприятных условий пребывания ребенка в нашем детском саду, его эмоционального благополучия, физического и познавательного развития, повышение родительской активности в жизни детского сада, качественного развития новых форм дошкольного образования. |