Вход/Регистрация

Поиск по сайту


Питание
 
   С 1 января 2013 года оказывать услуги по организации питания воспитанников детского сада будет ООО «ВИТО-1».
   Продукты (сырые, НЕ полуфабрикаты, НЕ готовые изделия для разогрева) привозятся рано утром, а не накануне вечером. Еда готовится в саду.
   Заказ продуктов осуществляется за 3 дня. Корректировку можно провести за 1 день до 12.00.
   Это значит, что родители за 1 день до 11.00 должны позвонить воспитателю или ответственному по питанию и сообщить о том, придет ребенок в детский сад или останется дома. В противном случае на вас не будут заказаны продукты. Конечно, мы накормим Вашего ребенка, но за счет порций других детей.
   Ваши звонки будут регистрироваться в журнале с указанием ФИО, времени разговора, содержание разговора, телефона родителя и ответственного, кто принял звонок.
   Заказанные порции питания возвращаться не будут.
   Если в сад пришли дети, на которых не заказана еда, то до заказать порции можно только свыше 5 порций и их привезут в течение дня.
   Если не хватает 5 и менее порций, то дозаказ осуществляться не будет.

Организация   питания ребёнка в детском саду

Рациональное питание ребёнка.

    Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

   Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

О питании в детском саду.

  Для детей организовано четырёхразовое питание, которое состоит из:

- второго завтрака, на которые приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания;

- обеда (25%) и более калорийного, чем обычно;

- полдника (20-25%), (так называемый, уплотнённый полдник).

    Ужин,на который остаётся 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.

   Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.

   На основании писем Роспотребнадзора от 17.02.2012г. №05-03-08/46 и от 18.02.2012г. №01-08-264/12 в меню нашего дошкольного учреждения внесены следующие коррективы:

1.На завтрак добавлено блюдо "Хлеб белый пшеничный с маслом сливочным".
2.Отменена витаминизация третьих блюд в обед.
3.Заменено блюдо "Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства" на "Оладьи с яблоками собственного производства"
4.Заменены апельсиновый и ананасовый соки на другие гипоаллергенные соки, а при необходимости и на воду.
5.Заменены цитрусовые и киви на другие фрукты.
6.Заменён мёд джемом.
7.Заменены инстантные каши для яслей на обычные каши.
8.Отменены инстантные напитки.
9.Заменено блюдо "Рыба тушёная с рисом для детей р/воз." на "Котлеты или биточки рыбные" и "Рис отварной".
10.Увеличен выход блюда "Рыбные биточки" (105 г), в пределах натуральных норм потребления.
11.Ветчина заменена на тефтели мясные.

 

      Советы врача.

   Питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой  целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питение, чтобы ребёнок получал все необходимые продукты.

   Если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания предупредите об этом медицинскую  сестру и воспитателей группы.

   Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако, если ребёнок приходится приводить в сад обень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

 
 

Сервировка стола.

    Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет  этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так жек тем, кто приготовил пищу.

    Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

   Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.